Kacang Hijau |
Banyak
cara
maskan yang memanfaatkan kacang hijau sebagi bahan utama. Mulai terbuat dari
kuih muih dan bubur. Bukan hanya boleh dihidangkan makanan dalam kehidupan
sehari-hari namun juga jika kita liat dan amati kacang hijau ini banyak
manfaatnya sebaliknya untuk kesehatan dan kecantikan tubuh.
Tanaman yang berasal
dari India ini memiliki nama Latin yaitu Phaseolus Aereus dari sejenis
Leguminoseae alis dari kumpulan kacang. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan
juga merupakan sumber B1 dan B2.
Juga kaya akan Mineral
penting, Kalsium, Fosfat, serta Karotin yang sangat diperlukan oleh tubuh. Sesuai
bagi yang mempunyai masalah berat badan. Kandungan zat gizi yang lengkap dari
kacang hijau yang sangat bermanfaat untuk membantu mengatasi pelbagai hal.
Kacang hijau lazimnya
boleh diolah masih dalam bentuk kering atau ditumbuhkan. Kacang hijau direndam
semalamandalam air, dibiarkan bertumbuh dalam bekas yang lembab untuk mempercepat
pertumbuhannya. Setelah bertunas atau lebih dikenali lagi kacang tauge,
mengalami perubahan zat gizi yang cukup baik yaitu serat kasar, sedangkan
konsentrasi zat gizi lain mengalami penurunan karena proses pengendapan.
Tak kalah dari kacang
hijau, tauge juga memberi keuntungan pada tubuh. Antaranya zat Antioksida yang
membantu melambatkan proses penuaan dan dapat menghalagi penyebaran sel kanser.
Vitamin E-nya dapat membantu meningkatkan kesuburan.
Karena bersifat Alkali,
tauge sangat baik untuk meneutralkan asid dan melancarkan sistem pencernaan. Ia
juga untuk kecantikan yaitu boleh mengembalikan keremajaan kulit, menghilangkan
bintik-bintik hitampada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan
melangsingkan tubuh.(Ian)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar